Sabtu, 21 Maret 2015
Menurut Teori
Pertukaran dari Henry Prevost Babbage (1824 – 1918) bahwa benda yang lebih
dingin selalu menyerap gelombang panas dari benda yang lain sampai keduanya mempunyai
temperatur yang sama. Didasarkan pada teori ini maka teh yang panas ataupun
dingin dalam termos akan kehilangan panas atau menyerap panas dari tempatnya. . Namun, termos sudah didesain agar bisa menghambat ketiga cara panas dapat berpindah: konduksi, konveksi,
dan radiasi
Termos menggunakan bahan yang bersifat adiabatik. Bahan
adiabatik secara ideal menghambat atau tidak memungkinkan terjadinya interaksi,
antara sistem dengan lingkungan, tidak ada perpindahan kalor antara sistem dalam
termos dengan lingkungannya. Akibatnya tidak terjadi pertukaran temperatur. Dengan menggunakan bahan adiabatik ini termos mampu
mempertahankan suhu air yang berada di dalamnya. Dan
suhu air tidak terkontaminasi dengan suhu lingkungannya
Termos air terbuat dari tabung kaca yang berongga dan berwarna putih mengikap (spt cermin). Susunannya yang paling dalam adalah kaca tersebut, kemudian ada celah udara dan terakhir dinding termos. jadi antara didnding termos dengan tabung ada lapisan udara.
Elemen utama termos air adalah tabung kaca yang hampa udara di sekeliling termos tersebut (seperti gelas, tapi pinggirnya tebal & hampa udara di tengahnya bukan solid/pejal seperti pinggiran gelas). Sedangkan penutup luarnya (biasanya terbuat dari aluminium) berfungsi sebagai isolator antara tabung kaca dengan udara sekitar.
Prisip kerjanya kalor yang masuk dalam tabung tidak bisa merambat keluar karena dihambat oleh kaca yang mempunyai warna putih dan mengkilap (warna putih dan mengkilap itu menyerap sedikit kalor dibandingkan dgn warna gelap), kemudian kalor dihambat oleh celah yg hampir hampa udara pada tabung kaca, setelah itu masih dihambat lagi sama celah udara antara tabung dan dinding (karena udara adalah penghantar panas yg kurang baik) dan terakir adalah panas dihambat keluar oleh dinding termos yg biasa terbuat dari plastik atau logam perak yang penghantar panasnya kurang baik .
Dinama Termos dibuat dari kaca yang berdinding rangkap, diantara
dinding itu dibuat hampa udara dan salah satu dindingnya dilapisi oleh lapisan
yang mengkilap (perak). Di termos terdapat dua dinding kaca, yang masing-masing
dibuat mengilap. Bagian dalam dibuat mengkilap agar kalor dari air panas tidak
diserap oleh dinding. Sedangkan bagian luar dinding kaca dibuat mengilap dan
dilapisi dengan perak, tujuannya agar tidak terjadi perpindahan kalor
secara radiasi. Dengan kata lain, radiasi panas yang dipancarkan oleh air dapat ditahan oleh
dinding dalam termos yang terbuat dari bahan mengkilap ini. Dengan demikian,
air panas tersebut dapat bertahan dalam termos ini dalam beberapa hari.Diantara
dinding termos dibuat ruang hampa udara, Ruang hampa udara disini digunakan untuk mencegah perpindahan
kalor secara konveksi. Sedangkan tutup termos dibuat dari
Kesimpulannya, dengan adanya dinding luar dan dalam pada termos tersebut suhu di dalam termos tetap terjaga karena hampa udara menghambat perambatan panas melalui udara.dan panas air tak bisa merambat keluar baik secara konveksi maupun konduksi.
Kesimpulannya, dengan adanya dinding luar dan dalam pada termos tersebut suhu di dalam termos tetap terjaga karena hampa udara menghambat perambatan panas melalui udara.dan panas air tak bisa merambat keluar baik secara konveksi maupun konduksi.
Jadi, prinsip kerjanya termos air adalah sebagai isolator atau
pencegah berpindahnya panas dari air keudara luar. Karena tekanan udara
luar untuk daerah tinggi memang lebih rendah di bandingkan di daerah
dataran rendah, sehingga molekul air lebih mudah terlepaske udara menjadi uap
(mendidih). Waktu memasak air di dataran tinggi air akan mudah mendidih,
karena titik didih zat cair di pengaruhi oleh tekanan udara di atas
permukaan zat cair. Semakain keciltekanan udara diatas permukaan zat cair, maka
semakin rendah titik didih zat cair tersebut di daerah dataran tinggi atau
pegunungan, tekanan udaranya lebih kecil di bandingkan tekanan udara di
dataran rendah, shingga titik didih di daerah datarantinggi atau pegunungan
lebih rendah dari daerah dataran tinngi. Karena titik didih di
dataran tinggi lebih rendah maka air akan lebih cepat
mendidih.
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
Daftar Blog Saya
Total Tayangan Halaman
Diberdayakan oleh Blogger.